山西省煤炭中心医院官方网站  |  咨询电话 :0351-4118191

网站首页 医院简介 患者服务 就医指南 科研教学 新闻中心 护理园地 健康科普 党群工作
当前位置: 首页 > 新闻中心1
手机扫一扫关注
医院官方微信
新闻中心

每天梳头100下可健脑?

发布时间:2020-01-13 09:18:13  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览总量:

       小细节,可养生,“梳头百遍,病少一半”就是民间流传的养生小细节之一。人们相信每天梳头100下,除了能美发之外还能健脑,这是真的吗?     

     “梳头确实能刺激皮肤,放松心情,缓解焦虑,适当梳梳没问题!”不过,神经医学专家指出,请勿将梳头作为健脑之法,最怕因此错过真正的护脑知识。

       说法1:多梳头可美发?    

       解惑:小心刺激皮脂腺    

       除了光头人士,大多数人每天梳头,只是梳发次数有多有少。养生保健爱好者多认为,“每天梳头100下”并非准确数值,只是表明“要多梳头”。    

       不少美容栏目、时尚杂志有教“每天梳头100下,可美发”,理由是梳头可以帮助清理头皮、发丝上的脏东西,还能刺激头皮,让头部血液加快畅顺地流通,因此头发能更健康地生长。     

       解惑专家指出,梳头可清洁、顺发不假,但过分强调这一点,往往会导致梳头者过度刮梳头皮,导致角质层过快、过多脱落,反而损伤了头部皮肤的屏障。     

       其次是多梳头能刺激头皮不假,但最先受到刺激的是毛囊、皮脂腺,刺激油脂分泌,尤其是油性皮肤者,更不建议过多梳头。     

       此外,头部血管,哪怕是毛细血管,都在角质层、颗粒层、有棘层、基底层等下面,在众多角化细胞的保护下,梳头这一动作,如非过度用力,并不能真的刺激到它,也就谈不上促进血液加快流通而养发了。    

       说法2:多梳头可健脑?    

       解惑:放松调节可以 但无法直接加速血液循环     

       健脑是除了美发之外,人们对于“每天梳头100下有益健康”的另一大期望,不时有人引用《延寿书》的说法:“发多梳,则明目去风……”     

       相信的人认为,多梳头,刺激头皮,舒张血管,可防治偏头痛、血管性/神经性头痛等;多梳头,可反复按摩、刺激头皮,促进颅内血管扩张,加快头部血液循环,改善颅内供氧,因此可延缓脑细胞老化、促进脑功能,健脑又防衰;多梳头,可反复按摩、刺激末梢神经,经过皮质传递,还能调节脑神经功能等。     

       解惑专家指出,正如上述所言,血管没有人们想当然的长得那么浅表,梳头刺激的是皮肤表层,真的谈不上直接加速血液循环,“进行了有氧运动,心跳加速了,血液循环才可能加快!”     

       不过,并不是说梳头没用,事实上,梳头确实能刺激到末梢神经,就像身体其他部位痒了、紧绷了,用手指揉搓、用梳子梳刮,神经有感知,也能止痒、放松一样。但这种放松、调节只是暂时的。     

       事实上,中医确实有按摩头皮、鸣天鼓等按摩保健手法,鸣天鼓:两手掌心紧按两耳外耳道,两手的食指、中指和无名指分别轻轻敲击脑后枕骨,然后掌心掩按外耳道,手指紧按脑后枕骨不动,再骤然抬离。鸣天鼓确实容易让人神清脑爽。     

       此外,还有头皮针治疗法,通过针灸刺激头部特定部位,是需要执业中医师规范进行的有创疗法。     

       科学护脑有三大招     

       神经科专家认为,人们重视脑保健是好事,多梳头期望达到健脑效果,在他看来,一是预防脑卒中,脑血管不堵塞也不出血;二是脑功能要好,预防脑萎缩和功能退变。“这两点,不是梳梳头能做到,需要真正科学护脑。”             第一招:避免脑损伤的危险因素     

       高血压、糖尿病、高血脂、房颤、吸烟、酗酒、超重或肥胖、熬夜、久坐不运动、睡眠紊乱、失眠、焦虑、抑郁等,都算得上是“埋”在脑功能保障路上的“雷”,临床医生甚至认为,这些“雷”九成可以排除,从而预防脑卒中,也就拒绝脑损伤导致的功能障碍,脑自然健康。     

       第二招:提倡适当保健护脑    

       饮食方面,建议多样化,提倡清淡均衡的地中海饮食,预防肥胖,可延缓脑退化速度。     

       人体内B族维生素充足,对神经细胞有好处,可让其能量充沛,缓解忧虑、紧张;反之,导致应对压力的能力衰退,甚至引发神经炎。维生素B来源广泛,比如豆类、糙米、牛奶、家禽、瘦肉、蔬菜等。长期抗生素治疗者尤其要小心B族维生素缺乏。    

       海鱼等不饱和脂肪酸含量多的食物,可适当多吃,当中的ω3~ω6营养素,对脑认知能力有好处。    

     运动是除饮食之外的护脑保健办法,可活跃血管内皮功能,增加血管保护因子,经常运动者的脑卒中风险可比缺乏运动者低25%~30%。     

       第三招:定期做脑检查     

       脑部疾病损害脑部功能,早期发现及早治疗,可最大限度保障脑功能。推荐做好基础脑功能检测,有上述危险因素者,尽量定期比如一年一次做脑血管、脑功能测试,了解脑的认知能力、计算能力、反应能力等功能的异常变化,及时治疗处理。