山西省煤炭中心医院官方网站  |  咨询电话 :0351-4118191

网站首页 医院简介 患者服务 就医指南 科研教学 新闻中心 护理园地 健康科普 党群工作
当前位置: 首页 > 新闻中心
手机扫一扫关注
医院官方微信
新闻中心

热烈祝贺:山西省煤炭中心医院被授予“中国医师协会ERCP医师培训中心”

发布时间:2017-11-20 17:19:50  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览总量:

由中国医师协会、中国医师协会内镜医师分会共同主办的“2017中国内镜医师大会”,于11月17-19日,在苏州召开。来自全国各地、内镜医师分会14个专委会的6000余名内镜医师齐聚苏州,参加盛会。

大会上公布了中国医师协会首批ERCP医师培训中心名单,并举行了授牌仪式,山西省煤炭中心医院是全国获此殊荣的唯一一所二甲医院,同时也是在山西省授权的ERCP医师培训唯一基地。我院刘变英教授,全国知名消化内镜专家作为我院代表上台接受中国医师协会内镜医师分会李兆申会长的授牌。同时,刘变英教授被授予中国医师协会ERCP医师培训中心主任。

ERCP(内镜下逆行胰胆管造影) 是胆胰疾病诊疗的一种内镜下微创介入医疗解决方案,因创伤小、恢复快、疗效好等特点,已成为诊断和治疗胆胰疾病的主要方法,取代了传统的手术治疗。而ERCP技术永远是内镜诊疗技术中最璀璨的一颗明珠,对医师的技术和经验有着较高的要求,其操作具有一定难度。针对ERCP专业人才短缺以及患者需求大等情况,要培养合格的ERCP专业人才需要建立长期,规范化、系统化的培训体系。

为进一步促进我国内镜医师人才培养,提升内镜医师职业技能,更好的解决病人需求量越来越大与掌握规范化技术的内镜医生相对匮乏的矛盾,中国医师协会内镜医师分会决定牵头成立规范化的内镜培训系统,成立内镜培训学院、内镜培训基地及内镜专业技术培训中心。经单位申报、专家遴选、评审等程序,中国医师协会最终确定了14家ERCP专科技术培训中心。山西省煤炭中心医院有幸荣获首批“中国医师协会ERCP医师培训中心”之一。我院自2006年开诊以来,是全省最早唯一一家内镜中心拥有X线设备的单位,是省内ERCP高难度手术开展最早、诊疗数量最多的单位,我院ERCP诊疗开展的特色包括:疑难患者的ERCP、高龄患者的ERCPERCP与超声内镜联合应用,24小时急诊ERCP治疗

 山西省煤炭中心医院的消化科和内镜中心是一个积极向上、团结勤奋、战斗力强的集体。这个团队多次成功举办了全国及省内学术会议、高级培训班班、手把手培训班,现场演示等。10年帮助200多余家医院培养了500余名内镜医生;首创了20多项山西省内镜诊疗新技术;并拥有经验丰富的专职麻醉小组,10年有10万多人次安全地进行了无痛内镜的诊治;早癌的早诊率40%达到国内领先进水平。

  学科带头人及ERCP医师培训中心主任刘变英教授,是中华医学会山西消化内镜专业委员会主任委员,被称为“山西内镜第一人”。是省内开展ERCP诊疗最早、手术例数最多的高级专家。

  这一集体在刘变英主任的带领下不断坚持“行精品医疗”的理念。并共同努力打造科室品牌:“无痛查早癌、微创取胆石,超声穿刺拿病理,内镜介入保健康!”。科室师资力量雄厚,病源充足,拥有4位全国消化内科及消化内镜学组成员,欢迎大家来我院进修学习,相信一定会不虚此行。愿我们的努力能为我省培养更多的ERCP诊疗专家,愿ERCP这项技术能解除更多患者的痛苦。