山西省煤炭中心医院官方网站  |  咨询电话 :0351-4118191

网站首页 医院简介 患者服务 就医指南 科研教学 新闻中心 护理园地 健康科普 党群工作
当前位置: 首页 > 新闻中心
手机扫一扫关注
医院官方微信
新闻中心

三代精英齐聚并州 山西内镜薪火相传

发布时间:2017-12-24 17:23:18  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览总量:

2017年12月24日在山西省煤炭中心医院举行了“首届青年导师杯暨消化道早癌技能实战大赛”,本次大赛由中华消化内镜杂志、山西省煤炭中心医院、山西消化内镜专业委员会共同主办。

本次大赛特别邀请南京大学医学院附属鼓楼医院王雷教授、上海交大医学院附属仁济医院李晓波教授、首都医科大学附属北京朝阳医院金木兰教授、中华消化内镜杂志编辑部唐涌进主任、山西消化内镜专业委员会主任委员山西省煤炭中心医院刘变英教授,及山西省内多位内镜病理专家担任评委。

image.png

 

 

专家们言传身教,对选手面对面点评指导、手把手示范带教,薪火相传。

image.png


本次大赛有网络答题、理论考核、案例解析、病例演讲、胃镜操作5大环节,以赛代练,选手通过现场实战竞技,个人早癌技能获得快速提升。现场采访了几位年轻医生,他(她)们说:早癌大赛是一个综合性的比赛,对选手提出了严格要求。为了准备大赛,我的每一个胃镜检查都会严格按照规范来操作,疑似病变一定会用260放大内镜作ME-NBI精细观察。且将内镜和病理结对纳入考核,对早癌诊断提高准确性有极大的促进和帮助。从最初的紧张到赛后满满收获的喜悦,我的早癌观念已经改变,早癌大赛不仅仅是比赛,更多的是转换意识和实战技能的提升。

本次大赛有5家县级医院、32家省/市级医院、108位内镜医生报名参加了本次大赛。经过5场比拼,内镜病理1+1,不同纬度,实战比拼。最终,来自运城市中心医院的晋明渊医生、山西省煤炭中心医院雷宇峰医生、山西省人民医院孙小雅医生,分别获得前三。他们3位将代表山西,参加2018310-11日西北大区赛!

image.png

山西青年内镜医生施展才能竞技比拼的同时,不忘互相交流讨论。学术气氛积极热烈,正所谓是学习成长第一,成绩排名第二。充分展示了选手早癌实战技能和山西内镜人风采。

image.png

刘变英主任委员总结:2000年以来,中国整体结肠癌发病数及癌症患者死亡趋势都在连年攀升,开展高危人群早癌筛查及精查十分必要。早癌诊断是所有消化内镜医生的基本功,思想上重视、用好NBI放大内镜、规范化操作,年轻医生、基层医生同样可以成为早癌诊断高手。青年导师则肩负着更多责任和使命,为进一步提高中西部内镜医师的消化道早癌的规范化诊治水平做出贡献,是在做利国利民的大善事。同时,精准的诊治使更多的患者受益。